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長崎のひな祭り「桃カステラ」を食べます〜Fromボナペティ〜

みなさん こんにちは。

春の嵐」でしょうか。

今日の長崎市内は強い風が吹いています。

さて、昨日のふれあいセンターの教室では「ひな祭り」のお料理

「ちらし寿司」と「蛤の潮汁」を作りました。

揚げ物は春の食材を使ったかき揚げ。

雛あられも皆さんと一緒に食べましたよ。

それに加えて長崎ではひな祭りに「桃カステラ」を食べる習慣があります。

この時期になると可愛らしい桃の形をしたカステラが店頭に並ぶんですよ。

次の世代にも残していきたい行事食。

生徒さんそれぞれのご家庭の「ひな祭り」の想い出話をたくさん聴くことができて

楽しい時間を過ごすことができました。

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